Pruebas de la función renal
El hígado cumple
funciones importantes: almacena la energía proveniente de los alimentos,
produce proteínas y ayuda a eliminar toxinas.
Los análisis de la función
hepática ayudan a los médicos a determinar si el hígado está lesionado. Son un
grupo de pruebas que se utilizan para evaluar lesiones, infecciones e
inflamación del hígado. Abarcan:
Urea
Es el principal producto
de desecho del metabolismo de las proteínas, representando la forma mayoritaria
de eliminación de nitrógeno.
La urea se sintetiza
mayoritariamente en el tejido hepático, por un mecanismo cíclico llamado ciclo
de la urea donde interviene los aminoácidos ornitina y arginina. Esta tiene
lugar a partir del amonio generado en el catabolismo proteico y de la acción de
las bacterias intestinales sobre las proteínas de la dieta, al ser retirado de
la circulación portal por el hígado. Este proceso es necesario para impedir la
acumulación de amoniaco libre en la sangre, el cual es toxico especialmente
para el sistema nervioso central.
La urea se elimina por el
riñón por un mecanismo pasivo de filtración a nivel glomerular.
Las
concentraciones de urea son iguales en el filtrado glomerular y el plasma. Sin embargo, no toda la urea filtrada a nivel
glomerular es eliminada con la orina: tan solo de un 30 a un 60% es eliminada,
siendo el resto reabsorbido a nivel tubular.
Los niveles plasmáticos
de urea depende principalmente de cuatro factores:
la dieta, el metabolismo
proteico, la función renal y la función hepática.
Los métodos utilizados
para la determinación de la urea pueden clasificarse en dos grupos: métodos
directos basados en la reacción de condensación de Fearon, según la cual al
urea se condensa con la diacetilmonoxima, para dar un compuesto coloreado; y
métodos indirecto basados en la determinación de amonio liberado por la acción
de la ureasa sobre la urea.
PRUEBA UREA EN ORINA
Se necesita una muestra
de orina de 24 horas.
- · El primer día, orine en la taza de baño cuando se levante en la mañana.
- · Enseguida, recoja toda la orina posterior en un recipiente especial durante las siguientes 24 horas.
- · El segundo día, orine en el recipiente cuando se levante en la mañana.
- · Tape el recipiente y guárdelo en el refrigerador o en un sitio fresco durante el período de recolección.
- · Marque el recipiente con el nombre, la fecha, la hora de terminación y retórnelo de acuerdo con las instrucciones.
Valores de referencia:
|
normal
|
Bajo
|
alto
|
Adultos
|
10-20 mg/dL
|
Menor a 8 mg/dL
|
Mayor a 22 mg/dL
|
Niños
|
5-8 mg/dL
|
~
|
~
|
ancianos
|
25-30 mg/dL
|
~
|
Mayor a 80 mg/dL (daño severo)
|
Los niveles bajos usualmente indican:
- Desnutrición (proteína en
la dieta inadecuada)
- Problemas renales
Los niveles altos usualmente indican:
- Ingesta excesiva de
proteínas
- Aumento de la
descomposición de proteína en el cuerpo
BUN
El Nitrógeno ureico
(B.U.N.) Es una prueba que se
utiliza primordialmente para evaluar el funcionamiento renal (riñón).
La urea se forma en el
hígado como producto final del metabolismo (o degradación) de las proteínas.
Durante la digestión, la proteína se descompone en aminoácidos, los cuales
contienen nitrógeno y al ser metabolizados se separa el NH4+ (ión amonio) del
resto de la molécula que se utiliza para producir energía u otras sustancias
que necesite la célula.
El amoniaco se combina con otras moléculas pequeñas
para producir urea, la que luego se secreta en la sangre y se excreta en la orina
por medio de los riñones.
La mayoría de las
enfermedades renales afectan la excreción de urea y creatinina; de tal manera
que los niveles de BUN en la sangre aumentan; asimismo, los pacientes con
deshidratación o hemorragia digestiva pueden tener niveles de BUN anormales,
producto del metabolismo de la sangre digerida. Un gran número de medicamentos
afectan también el BUN, ya que compiten con éste para ser eliminados a través
de los riñones.
Para
las personas que sufren de enfermedades hepáticas, el nivel BUN puede ser bajo,
incluso si los riñones están normales.
Es muy importante conocer
los medicamentos que está tomando el paciente, ya que algunas drogas afectan
los niveles BUN.
Las drogas que pueden aumentar la medición del nivel BUN
incluyen, entre otras:
- alopurinol
- aminoglicósidos
- cefalosporinas
- cisplatina
- furosemida
- indometacina
- metotrexato
- metildopa
- carbamazepina
- gentamicina
- meticilina
- vancomicina
- rifampicina
- espironolactona
- tetraciclinas
- triamtereno.
Los fármacos que pueden disminuir las mediciones de BUN
abarcan:
- Cloranfenicol
- Estreptomicina.
La prueba se realiza tomando una muestra de sangre en tubo rojo, separando después el suero.
a esta altura, el reactivo ya debe estar preparado, se junta con el suero prueba a la disolución que se informa y se lee en el espectrofotometro.
Valores normales:
El resultado normal generalmente
es de 6 a 20 mg/dL.
Los niveles superiores a lo normal pueden deberse a:
- § Insuficiencia cardíaca congestiva
- § Niveles excesivos de proteínas en el tubo digestivo
- § Sangrado gastrointestinal
- § Hipovolemia
- § Ataque cardíaco
- § Enfermedad renal
- § Insuficiencia renal
- § Obstrucción de las vías urinarias
Los niveles inferiores a lo normal pueden deberse a:
- § Insuficiencia hepática
- § Dieta baja en proteína
- § Desnutrición
- § Sobre hidratación
CREATININA
L La creatinina es una
sustancia de origen muscular constituida por tres aminoácidos. La cantidad de
creatinina que aparece en la sangre de un individuo depende de su masa
muscular, por tanto, esta concentración será constante para cada individuo si
no varía su masa muscular. La creatinina sufre filtración glomerular pero no se
reabsorbe y su secreción tubular es mínima. Según esto, el aumento de
creatinina en sangre indicaría un gran recambio muscular bien patológico,
porque el músculo se está "rompiendo", o bien fisiológico, si el
individuo presenta una gran masa muscular, como en el caso de deportistas. Por
otro lado, el aumento de creatinina en sangre puede ser debido a una mala
filtración glomerular.
E Esto se valora con la
determinación de creatinina en orina de 24 horas, estableciendo la relación
existente entre ésta y la concentración de creatinina en sangre. Este parámetro
se denomina Aclaramiento de Creatinina. Sus unidades son ml/min. y valora la
filtración glomerular.
El valor normal del aclaramiento de creatinina está
comprendido entre 100-130 ml/min. Su disminución indica que el glomérulo está
filtrando menos de lo debido mientras que su elevación indicaría una filtración
anormalmente elevada.
Valores de referencia:
VALORES DE
REFERENCIA
| |
HOMBRES
|
0.5-1.2 mg/dL
|
MUJERES
|
0.4-1.3 mg/dL
|
NIÑOS
|
0.3-0.7 mg/dl
|
ACIDO URICO
El ácido úrico, son
sustancias que se forman principalmente en el hígado a partir de los núcleos
celulares animales como la carne o el pescado y que se eliminan a través de la
orina.
Cuando los niveles de
ácido úrico son muy elevados en una persona, producen uricemia, lo que ocasiona
que no se elimine completamente y que se acumule en las inmediaciones de los
cartílagos, provocando molestias y dolores muy fuertes como los que produce la
gota.
El ácido úrico proviene
de dos fuentes.
- Del propio organismo.
- De alimentos como la
carne, vísceras, mariscos, frutos secos, embutidos.
Cuando los niveles de
ácido úrico se incrementan por encima del normal superior, se produce una
hiperuricemia, que es un defecto metabólico congénito que hace que el ácido
úrico se acumule en la sangre y en otros líquidos del organismo. Los que sufren
de gota son víctimas de ataques recurrentes en las articulaciones afectadas y
pueden también sufrir de cálculos renales.
Hay enfermedades en las
que el ácido úrico suele incrementarse, entre ellas están.
- La gota, que se
manifiesta por la acumulación de ácido úrico sobre todo en el dedo gordo del
pie.
- Enfermedades renales,
por las que no se elimina por completo este componente.
- La leucemia, debido a
la gran destrucción de células sanguíneas.
- La psoriasis.
- Algunas anemias
- La neumonía.
- Alteraciones en la
tiroides y en la paratiroides.
Las dietas para adelgazar
a base de proteínas, incrementan el ácido úrico, por lo que se debe tener mucho
cuidado al utilizarlas o mejor no hacerlo.
Valores de referencia:
Hombres
|
2 - 6.8 mg/100
ml.
|
Mujeres
|
2 - 5.5 mg/100
ml.
|
Niños
|
5.5 mg/100 ml.
|
Los niveles de ácido úrico por encima de lo normal
(hiperuricemia) pueden deberse a:
·
Acidosis
·
Alcoholismo
·
Diabetes
·
Gota
·
Hipoparatiroidismo
·
Intoxicación con
plomo
·
Nefrolitiasis
·
Policitemia vera
·
Insuficiencia
renal
·
Toxemia del
embarazo
·
Dieta rica en
purinas
·
Ejercicio excesivo
Los niveles de ácido úrico por debajo de lo normal
pueden deberse a:
·
Síndrome de
Fanconi
·
Enfermedad de
Wilson
·
Síndrome de
secreción inadecuada de hormona antidiurética (SIHAD)
·
Dieta baja en
purinas
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