jueves, 30 de mayo de 2013

Pruebas de la función renal

El hígado cumple funciones importantes: almacena la energía proveniente de los alimentos, produce proteínas y ayuda a eliminar toxinas.

Los análisis de la función hepática ayudan a los médicos a determinar si el hígado está lesionado. Son un grupo de pruebas que se utilizan para evaluar lesiones, infecciones e inflamación del hígado. Abarcan:

Urea

Es el principal producto de desecho del metabolismo de las proteínas, representando la forma mayoritaria de eliminación de nitrógeno.

La urea se sintetiza mayoritariamente en el tejido hepático, por un mecanismo cíclico llamado ciclo de la urea donde interviene los aminoácidos ornitina y arginina. Esta tiene lugar a partir del amonio generado en el catabolismo proteico y de la acción de las bacterias intestinales sobre las proteínas de la dieta, al ser retirado de la circulación portal por el hígado. Este proceso es necesario para impedir la acumulación de amoniaco libre en la sangre, el cual es toxico especialmente para el sistema nervioso central.

La urea se elimina por el riñón por un mecanismo pasivo de filtración a nivel glomerular. 
Las concentraciones de urea son iguales en el filtrado glomerular y el plasma. Sin embargo, no toda la urea filtrada a nivel glomerular es eliminada con la orina: tan solo de un 30 a un 60% es eliminada, siendo el resto reabsorbido a nivel tubular.

Los niveles plasmáticos de urea depende principalmente de cuatro factores: 
la dieta, el metabolismo proteico, la función renal y la función hepática.

Los métodos utilizados para la determinación de la urea pueden clasificarse en dos grupos: métodos directos basados en la reacción de condensación de Fearon, según la cual al urea se condensa con la diacetilmonoxima, para dar un compuesto coloreado; y métodos indirecto basados en la determinación de amonio liberado por la acción de la ureasa sobre la urea. 


PRUEBA UREA EN ORINA

Se necesita una muestra de orina de 24 horas.
  • ·         El primer día, orine en la taza de baño cuando se levante en la mañana.
  • ·         Enseguida, recoja toda la orina posterior en un recipiente especial durante las siguientes 24 horas.
  • ·         El segundo día, orine en el recipiente cuando se levante en la mañana.
  • ·         Tape el recipiente y guárdelo en el refrigerador o en un sitio fresco durante el período de recolección.
  • ·         Marque el recipiente con el nombre, la fecha, la hora de terminación y retórnelo de acuerdo con las instrucciones.



Valores de referencia:

normal
Bajo
alto
Adultos
10-20 mg/dL
Menor a 8 mg/dL
Mayor a 22 mg/dL
Niños
5-8 mg/dL
~
~
ancianos

25-30 mg/dL

~
Mayor a 80 mg/dL (daño severo)

Los niveles bajos usualmente indican:
- Desnutrición (proteína en la dieta inadecuada)
- Problemas renales

Los niveles altos usualmente indican:
- Ingesta excesiva de proteínas
- Aumento de la descomposición de proteína en el cuerpo


BUN

El Nitrógeno ureico (B.U.N.) Es una prueba que se utiliza primordialmente para evaluar el funcionamiento renal (riñón).

La urea se forma en el hígado como producto final del metabolismo (o degradación) de las proteínas. Durante la digestión, la proteína se descompone en aminoácidos, los cuales contienen nitrógeno y al ser metabolizados se separa el NH4+ (ión amonio) del resto de la molécula que se utiliza para producir energía u otras sustancias que necesite la célula. 
El amoniaco se combina con otras moléculas pequeñas para producir urea, la que luego se secreta en la sangre y se excreta en la orina por medio de los riñones.

La mayoría de las enfermedades renales afectan la excreción de urea y creatinina; de tal manera que los niveles de BUN en la sangre aumentan; asimismo, los pacientes con deshidratación o hemorragia digestiva pueden tener niveles de BUN anormales, producto del metabolismo de la sangre digerida. Un gran número de medicamentos afectan también el BUN, ya que compiten con éste para ser eliminados a través de los riñones.

Para las personas que sufren de enfermedades hepáticas, el nivel BUN puede ser bajo, incluso si los riñones están normales.

Es muy importante conocer los medicamentos que está tomando el paciente, ya que algunas drogas afectan los niveles BUN.
Las drogas que pueden aumentar la medición del nivel BUN incluyen, entre otras: 
  • alopurinol
  • aminoglicósidos
  • cefalosporinas
  • cisplatina
  • furosemida
  • indometacina
  • metotrexato
  • metildopa
  • carbamazepina
  • gentamicina
  • meticilina
  • vancomicina
  • rifampicina
  • espironolactona
  • tetraciclinas
  • triamtereno.


Los fármacos que pueden disminuir las mediciones de BUN abarcan:
  • Cloranfenicol
  • Estreptomicina.

La prueba se realiza tomando una muestra de sangre en tubo rojo, separando después el suero.
a esta altura, el reactivo ya debe estar preparado, se junta con el suero prueba a la disolución que se informa y se lee en el espectrofotometro.




Valores normales:
El resultado normal generalmente es de 6 a 20 mg/dL.

Los niveles superiores a lo normal pueden deberse a:
  • §    Insuficiencia cardíaca congestiva
  • §    Niveles excesivos de proteínas en el tubo digestivo
  • §    Sangrado gastrointestinal
  • §    Hipovolemia
  • §    Ataque cardíaco
  • §    Enfermedad renal
  • §    Insuficiencia renal
  • §    Obstrucción de las vías urinarias


Los niveles inferiores a lo normal pueden deberse a:
  • §     Insuficiencia hepática
  • §     Dieta baja en proteína
  • §     Desnutrición
  • §     Sobre hidratación

CREATININA

L  La creatinina es una sustancia de origen muscular constituida por tres aminoácidos. La cantidad de creatinina que aparece en la sangre de un individuo depende de su masa muscular, por tanto, esta concentración será constante para cada individuo si no varía su masa muscular. La creatinina sufre filtración glomerular pero no se reabsorbe y su secreción tubular es mínima. Según esto, el aumento de creatinina en sangre indicaría un gran recambio muscular bien patológico, porque el músculo se está "rompiendo", o bien fisiológico, si el individuo presenta una gran masa muscular, como en el caso de deportistas. Por otro lado, el aumento de creatinina en sangre puede ser debido a una mala filtración glomerular.

E  Esto se valora con la determinación de creatinina en orina de 24 horas, estableciendo la relación existente entre ésta y la concentración de creatinina en sangre. Este parámetro se denomina Aclaramiento de Creatinina. Sus unidades son ml/min. y valora la filtración glomerular.

   El valor normal del aclaramiento de creatinina está comprendido entre 100-130 ml/min. Su disminución indica que el glomérulo está filtrando menos de lo debido mientras que su elevación indicaría una filtración anormalmente elevada.



   Valores de referencia:


VALORES DE REFERENCIA
   HOMBRES
0.5-1.2 mg/dL
   MUJERES
0.4-1.3 mg/dL
   NIÑOS
0.3-0.7 mg/dl



ACIDO URICO

El ácido úrico, son sustancias que se forman principalmente en el hígado a partir de los núcleos celulares animales como la carne o el pescado y que se eliminan a través de la orina.

Cuando los niveles de ácido úrico son muy elevados en una persona, producen uricemia, lo que ocasiona que no se elimine completamente y que se acumule en las inmediaciones de los cartílagos, provocando molestias y dolores muy fuertes como los que produce la gota.

El ácido úrico proviene de dos fuentes.

- Del propio organismo.
- De alimentos como la carne, vísceras, mariscos, frutos secos, embutidos.

Cuando los niveles de ácido úrico se incrementan por encima del normal superior, se produce una hiperuricemia, que es un defecto metabólico congénito que hace que el ácido úrico se acumule en la sangre y en otros líquidos del organismo. Los que sufren de gota son víctimas de ataques recurrentes en las articulaciones afectadas y pueden también sufrir de cálculos renales.

Hay enfermedades en las que el ácido úrico suele incrementarse, entre ellas están.

- La gota, que se manifiesta por la acumulación de ácido úrico sobre todo en el dedo gordo del pie.

- Enfermedades renales, por las que no se elimina por completo este componente.

- La leucemia, debido a la gran destrucción de células sanguíneas.

- La psoriasis.

- Algunas anemias

- La neumonía.

- Alteraciones en la tiroides y en la paratiroides.

Las dietas para adelgazar a base de proteínas, incrementan el ácido úrico, por lo que se debe tener mucho cuidado al utilizarlas o mejor no hacerlo.

Valores de referencia:

Hombres
2 - 6.8 mg/100 ml.
Mujeres
2 - 5.5 mg/100 ml.
Niños
5.5 mg/100 ml.


Los niveles de ácido úrico por encima de lo normal (hiperuricemia) pueden deberse a:

·         Acidosis
·         Alcoholismo
·         Diabetes
·         Gota
·         Hipoparatiroidismo
·         Intoxicación con plomo
·         Nefrolitiasis
·         Policitemia vera
·         Insuficiencia renal
·         Toxemia del embarazo
·         Dieta rica en purinas
·         Ejercicio excesivo


Los niveles de ácido úrico por debajo de lo normal pueden deberse a:

·         Síndrome de Fanconi
·         Enfermedad de Wilson
·         Síndrome de secreción inadecuada de hormona antidiurética (SIHAD)
·         Dieta baja en purinas

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